8 (3412) 37-34-62

Художественная обработка металла: Литье и Ковка – Ч.2

Обработка металла: художественная ковка

 

Ковка, наряду с литьем, является одним из самых древних способов обработки металла. Она осуществляется ударами молота по заготовке. При обработке заготовка деформируется и приобретает желаемую форму.

 

Деформация без трещин и разрывов свойственна большей частью драгоценным металлам, обладающим достаточной  вязкостью, пластичностью, тягучестью. Эти свойства в совокупности называется ковкостью.

 

Холодная ковка возможна для таких металлов, как золото, серебро, медь. Во время холодной ковки металл под воздействием ударов, изменяет свою форму, но теряет пластичность и уплотняется, приобретая «наклеп». Для дальнейшей обработки требуется отжиг. Таким образом, процесс холодной ковки можно разделить на две чередующиеся операции: деформацию металла и отжиг (рекристаллизацию). Холодная ковка в современной художественной обработке металла встречается достаточно редко, в основном в ювелирных производствах.

 

Обычную ковку мы видим почти каждый день. Кованые ворота и ограды, используемые для оформления городских территорий, являются важным элементом ландшафтного дизайна,  подчеркивают стиль зданий и прилегающих территории.

 

Просто гуляя по городу можно заметить десятки и сотни кованых изделий.

 

Это и кованые решетки, обеспечивающие безопасность и создающие неповторимость фасада любого здания. Кованые цветочницы, которые крепятся на окнах, террасах и балконах. Да и сами балконы с коваными перилами придают облику дома максимум изящности.

 

Кованые навесы и козырьки — как функциональное и красивое оформление входа и фасада здания в целом, дополняют его архитектурный стиль. Наконец, лестницы домов, самый заметный элемент интерьера с сочетанием натуральной древесины перил и красивого узора ковки никого не оставит равнодушным.

 

Художественная ковка и литейное производство черных и цветных металлов оставляет свои следы почти на каждой центральной улице любого крупного города. За таким не хитрым с первого взгляда явлением, часы, дни, недели кропотливого труда мастера, столь же долгое томительное ожидание заказчика. А как результат — кованые навесы, ворота, заборы, решетки и лестницы отличного качества.