8 (3412) 37-34-62

Художественная обработка металла: Литье и Ковка

Обработка металла: художественное литье

 

Художественная обработка металла — это настоящее искусство изготовления изделий, способное придать материалу изысканность, выразительность, значительно повысить художественную ценность. Самые популярные методы работы с металлом: фигурное литье, ковка, чеканка, гравировка, высечение узоров и других приемы прошли сотни лет совершенствования, прежде чем обрели свой современный образ. В данной статье будут рассмотрены основные технологии, применяемые в художественной обработке металлов, их развитие и применение.

 

Художественное литье

 

Литье металла — это один из древнейших способов обработки металла. Археологические раскопки в Вавилоне и Египте подтверждают, что примерно за 5 тысяч лет до нашей эры люди уже умели отливать металл.

 

Популярные цветные металлы — бронза, серебро и золото обладают высокой плавкостью, легко разливаются по формам. Их отливки отлично повторяют формы заготовки, что доказывает популярность скульптуры из бронзы, которые не теряют своей актуальности и в наши дни.

 

Процесс изготовления изделия идет следующим образом. До начала литья мастер изготавливает модель. Части предмета, которые должны обладать повышенной прочностью, к примеру, ручки, защелки и рукоятки, а также фигуры и орнаменты, отливаются в специальные формы. Сложным предметам требуются нескольких моделей, их разные части отливаются раздельно, и соединяются спайкой или привинчиванием. Для повторяющихся орнаментов достаточно одной формы, которая несколько раз последовательно продавливается в литейной модели, наилучшие отливки получаются по медным моделям, по окончании работы они выглядят, как произведения, сделанные чеканщиком.

 

Sadovnkikov bust

В серийном производстве на данный момент большие объемы приобретает чугунное литье: урны, чугунные фонари, барельефы, парковые скамейки, ступени, плитку – все это вы можете заказать на современных литейных производствах.

 

Для художественных изделий применимы виды литья, различающиеся по следующим признакам:

 

  • По металлу отливки: литье благородных сплавов, литье медных сплавов, литье чугуна.
  • По конструкции и материалу форм: литье в постоянные металлические формы, литье во временные формы — земляные и оболочковые.
  • По характеру модели: точное литье, с потерей модели — восковое литье, по постоянной модели — земляное литье.
  • По способу заливки металлом форм: обычное литье, литье под давлением. центробежное литье.